傲娇零次元

在《进击的巨人》最新动画中救了艾伦等人一命的驻扎兵团南部最高总司令多托匹西斯是新登场的角色,谏山创在自己博客上承认在这个角色的原型为日本陆军大将秋山好古,谏山创在博客上表达了对秋山好古的深深崇敬之情,部分韩国粉丝表示伤透了心,询问“您知道秋山好古是战犯吗?您难道是俗称的右翼吗?”

首先是有读者发现匹西斯司令长得像秋山好古,询问谏山创后,谏山创回答:

“没错!居然能被发现呢!真是吓到了……

我进行了一定程度的夸张,所以与原型基本上没什么关系了,

而且,以我这种水平的画功,居然以这位大将为原型,这实在是太过厚颜无耻了,但是,我的确是参考的这一位……

日饿战争时期的趣事也非常厉害,

但他放弃元帅的资格,跑去乡下当小学校长,还有为自己在战争时代失去的士兵而度过了简朴的一生等等,他那率直的人格和态度令人感到十分敬畏啊。”

这条博文其实很旧了,是2010年发布的,但有韩国读者在14日发现后表示十分悲伤和愤怒,称“您知道秋山好古是战犯吗?您难道是俗称的右翼吗?”,随后又有很多韩国读者到在这篇博文中进行“挖坟”留言,又有很多日本粉丝回应,双方在这条博文下面战了起来。

有日本读者表示“这不是两年前就说过了?”“秋山好古1930年就死了并不是战犯吧?”“明明是SF作品却在拥护日本帝国主义、军国主义,意味不明啊”“退一百步就算进击真是右翼漫画了又如何?”另外还有很多人身攻击。

历史上,秋山好古(1859.2.9-1930.11.4)是一位很传奇的人物。除去外表外,在性格上也与匹西斯司令很相似。这位大将参与过甲午战争任骑兵第一大队长,攻占了金州、旅顺。义和团运动时,参与八国联军前来镇压义和团,之后担任清国驻屯军司令官。1902年升为少将,1905年的日俄战争中,他打败了号称世界最强的哥萨克骑兵的突击,扭转了日俄战争中日本的最大危机,可谓是日本的大功臣。但是对于被侵略的国家来说,这个人无疑是战争中的侩子手!

所谓“战犯”的说法,在日本“战犯”二字狭义上讲是在二战后的东京裁判中被判定为有罪的战争罪犯,广义上则范指参与过侵略战争的人。而韩国粉丝使用的“战犯”一词显然指后者。

在此不讨论政治和历史,不评判秋山好古这个人,单指这件事本身。日本在近代史里的行为大家在历史课上都学了无数次,身为一个作家,公开宣洋崇拜日本军人,并以其为原型,这是对邻国读者感情上的一种伤害。

这个曾经遭受战争洗礼的世界还没有宽宏大量到可以原谅像希特勒这样的战争罪人,特别是近现代的历史中出现的战争,那些伤痕与仇恨还没有被时间抚平。

一个以人类为主题的漫画作品的作者连这点人类世界该有的认知都没有,真是太残念了。

——转自动漫新闻资讯站

央视你赢了啊......

作者这么说欠妥啊,看待战犯的角度虽然不同,确实容易伤害邻国读者感情

大中国速度消灭11区....

诺基亚真不是看了广告才来的。。秋山好古听说过,还上过02年版的历史教科书(笑),个人对他的评价最高的就是他那把武士刀---月牙(好像还有翻译作弯月来着?),是能够和千人斩相提并论的名刀。。

虽然不喜欢追新番 可花边新闻还是很乐意的~
准备好瓜子 泡好茶~

自认为看动漫扯到政治话题是很残念的一件事。

鸣音之泪 发表于 2013-6-19 11:27
政治话题的覆盖是很广的,就看有没有利益可图了。

那倒也是诶。只要赚钱。。。

不说我还一直把那个当成吴克的一种…

嘛,最近局势紧张,所以被拿出来说事了啊。

songofsaya 发表于 2013-6-20 01:31
那倒也是诶。只要赚钱。。。

其实他只要否认了就什么事都没有......

迷失在。。。 发表于 2013-6-20 10:47
嘛,最近局势紧张,所以被拿出来说事了啊。

其实中国也有侵略别人的历史,只是我们从来不提,在这方面其实我们和日本人没什么两样,唯一的不同在于,我们很幸运地战胜了而他们战败了。我并非是给日本侵略者开脱。作为一个人,尤其是作为二战受害方中国的国人,我谴责那些侵略他人国家的人。我也并非是民族主义者,我只是觉得,不能因为没有人记得就当做从来没有发生过,也不应该为自己找借口,因为那样对战争的受害者,无论被遗忘与否,都是不公平的。只有正视历史才能找到真正解决问题的方法,无论中国还是日本,都一样。@迷失在。。。  @狂三  @songofsaya  @鸣音之泪  @ャ. 邪魅  @hentaiwoji  @qwc518  @君嶋由香里  

唉 其实吧 我觉得动漫扯上政治话题真的挺无奈的
本来中国和韩国对日本就有一种说不清的感觉
这样对动漫本身更是或多或少都会有影响的
我也基本不看这种有分歧类动漫的~

O-O_Mr.眼镜兄 发表于 2013-6-20 21:48
其实中国也有侵略别人的历史,只是我们从来不提,在这方面其实我们和日本人没什么两样,唯一的不同在于, ...

所以眼睛兄是来帮诺基亚补历史的?。。
诺基亚因为难得被人拖很开心所以就不吐槽某诺是理科生了。。

O-O_Mr.眼镜兄 发表于 2013-6-20 07:48
其实中国也有侵略别人的历史,只是我们从来不提,在这方面其实我们和日本人没什么两样,唯一的不同在于, ...

唐朝元朝书里称“天朝开拓疆土”哈哈哈。。所以说这玩意认真就要有很多麻烦。。。

O-O_Mr.眼镜兄 发表于 2013-6-20 21:48

嘛,彼之英雄,我之仇寇,就是这样。