文:樱雪丸
【M站 博丽日常 整理报道】“缘是一根看不见的红线,她把人与人之间紧紧地牵在了一起。”
从1998年开始,由文月晃所著的纯爱漫画《青出于蓝》,开始连载于白泉社旗下的杂志《Young Animal》上,一直到2005年为止,历时七年,总共发单行本17册。
这部漫画其实说的是一个并不复杂甚至还有些俗套的故事——一个有钱任性的大少爷花菱薰在抛弃一切离家出走后,某年某月某日在池袋车站意外邂逅了当年和自己有过婚约的千金小姐樱庭葵。而正是寻夫而来的大小姐在知道了花菱薰的各种苦大仇深后则更加任性地选择了不离不弃。于是两个人又伙同了另外几个人比如樱庭葵的监护人神崎乐雅,花菱薰的大学同学蒂娜•福斯特和神无月妙子,在樱庭家的一处小公馆里过起了有爱情有亲情的幸福生活。然而天有不测风云,不久之后,另一个也叫花菱薰的人冒了出来,他的真实身份是男主花菱薰同父异母的弟弟,他要和自己的哥哥争夺花菱家的家业,以及樱庭葵。
最终的结局是男主花菱薰放弃了他本就不想要的家业,将一切身外物留给了自己的弟弟。而自己则带着心爱的女人樱庭葵过上了用自己双手开创的生活。
就这样,有情人终成眷属,可喜可贺,可口可乐。
我不否认,该作用了很多TVB都用了好几十年的梗,但我同样不否认,我很喜欢这部作品。
如果要说《青出于蓝》有何特别出彩的地方,那么我想应该是它塑造了一个堪称经典的大和抚子角色——樱庭葵。以至于至今圈内都有娶妻当如樱庭葵,生女当如泉此方的说法。 这就足够了。
我们来聊聊和服吧
无论是漫画还是后来的动画,《青出于蓝》给人印象最深的,自然应该都是那位上得厅堂下得厨房美貌绝伦端庄贤淑的女主角樱庭葵了。
而葵给人的第一印象,多半便是她身上的那件蓝色和服。
所谓和服这个称谓,其实是明治维新之后给想出来的,因为当时的日本处处在和西洋列强较劲,所说是模仿着洋人搞维新,但心里总是不肯服输的,总觉得自己国家也不是没有好东西。为了体现出日本的好,他们针锋相对地把一些东西刻意地给区分出日本的,外国的,因为日本人自称大和民族,所以日本的东西也被叫做“和物”,比如和室,就是指配备了榻榻米等日式家具以及用日式装潢的屋子。
和服则是用来针对晚礼服西装衬衫领带等西洋服饰的“洋服”的产物。在此之前,这种日本传统服饰的名称一般被叫做“吴服”或者“着物”。
日本人脱下兽皮穿上布衣的历史,可以追溯到公元三世纪前后,不过当时他们的衣服实在也是称不上衣服,根据《魏志•倭人传》中记载,叫做“用布一幅,中穿一洞,头贯其中,毋须量体裁衣。”,简单而言就是一块布当中穿个洞往脖子上这么一套就算完事儿了,量体裁衣之类的程序通通不要,特省事儿。
这种穿衣服的方法我见过一次,是在一部电视剧里看到的,那剧的名字叫《三毛流浪记》,不过三毛比起日本人来还是要穷了点,他是用报纸“中穿一洞,头贯其中”来着的。
差不多也就是在这个时候,日本和中国之间的交往开始逐渐频繁了起来,景初二年(238),日本北九州地区的女王邪马台遣使者来到了中国,那会儿正值三国鼎立,使者经过一番计算后,拜会了当时势力最大的曹魏政权,且态度极为恭敬,表示愿意臣服。魏明帝曹睿对此非常高兴,再加之他认为倭国在地理位置上靠近东吴,如果当了自己的小弟,则牵制起吴国来就比较方便了,所以当即就赐封邪马台为亲魏倭王,还赏了大量的金银宝物,当曹睿听说倭国人穷地贫之后,又大发善心,送了一批工匠过去,旨在帮助他们搞建设,这其中包括了一批织布方面的行家,也正因为有了这帮家伙,日本人才开始穿起了经过手工裁剪的衣服。
因为织布工匠们大多来自于中国南方的吴地,所以他们织出来的衣服也被叫做吴服,其实也就是和服的雏形。这批人在日本得到了史无前例的重用,后来还专门赐他们姓氏,叫做服部,就是专门做服装的部门,闻名天下的忍者之神服部半藏他们家族,在最初时就是当年从中国来日本做衣服的。
所以这也就造成了早年和服带有强烈的吴越风格。
养老二年(718),此时的日本已进入了奈良时代,中国则是唐朝的开元盛世,也正是这一年,日本的遣唐使团来到了中土,并受到了唐明皇的亲自接见,同时他们还获赠了大量的朝服。这批服饰光彩夺目,在日本大受欢迎,当时日本朝中的文武百官均羡慕不已。次年,天皇下令,日本举国上下全穿模仿隋唐式样的服装。
在此后的几百年里,虽说后来遣唐使被取消,中日之间的交往被中断,和服进入了一个倾向于日本本土文化的发展趋势,其样式不断发生着各种改动,但它带有隋唐风格的特色却已经成了定型,再变却也不离其中,所以也被叫做“唐衣”。
唐衣有很多种,其中最极品的,叫做十二单。
所谓十二单实际是一种穿着方式而不是顾名思义的十二层单衣,说的是在单衣上叠十二层被称为圭的服装,圭轻薄透明,多层圭叠起时仍然能隐约看见单衣或表着的颜色,倍添朦胧恍惚的美感。
但是很贵,非一般人穿得起,就算是贵族家的小姐,有时候也只能穿穿五单六单,就是叠五层或者六层圭。
到了后来的江户时代(1603),平民文化成为了社会文化的主流,和服自然也被与时俱进,原本的中国元素开始一点点消退,比如用上了腰带,再比如袖口越来越小,这种式样被叫做小袖,也是现代和服的雏形。
同时,衣服的材质也发生了很大的变化,原本清一色的丝绸和服开始被棉,麻等物代替。毕竟已经是老百姓自己个儿的服装了,你再穿金戴银丝绸华丽的也不合适。
明治维新之后,日本国内曾一度流行起全盘西化的风潮,就是大家都要过西式的生活:吃洋点心,用洋玩意儿,穿洋人的衣服。虽说后来本土派崛起,以日本原有的东西与之相抗衡,但也终究难以力挽狂澜,轻便美观的西装在短短几年里就取代了日本人穿了千百年的和服,成为了中上层阶级的主流服饰。
不过,这仅限于男人,虽说当时女式的衣服也开始了西洋化,比如出现了水手服之类的玩意儿,但大多数日本的女人们却依然是穿着和服迈着小步子穿梭于大街小巷,成为了当时日本一道亮丽的风景线。
不过事情终究还是会起变化的。
大正十二年(1923),日本发生了举世震惊的关东大地震,波及范围包括了整个日本的关东地区,受灾群众高达190万,死亡人数超过10万,而日本的首都东京更是在一夜之间被夷为平地,化作了一片废墟。
一般来讲,发生了像这样的灾难之后,多半就该是天下大乱了,日本自然也不例外。地震过后的当天晚上,牛鬼蛇神毛贼大盗全线出动,开始了他们趁火打劫的勾当。
首当其冲的目标是女人,这是肯定的而且在黑暗中,那些穿着花花绿绿和服的女性特别好认,从背后老远便能分辨出来,所以便成了天灾过后人祸中的最大受害者。
事实上天灾她们也没能躲过去,因为和服是一种穿在身上之后导致行动特别不方便的东西,所以当一根根木桩子一片儿片儿屋顶倒下来的时候,被压在下面的除了老弱病残之外,十有八九都是穿和服的女人。
正是由于这场地震,才让日本的女人们明白过来穿着和服虽说好看但却有着多么的不便,从那以后,西洋女装开始逐渐取代原有的和服,成为了日本女性穿着中的主流服饰。
而和服在21世纪的现如今则已渐渐的退居后台,从原本的日常着装变成了一种更具象征意义的装饰,大多数的日本人只有在婚嫁丧娶或是节日庆典等特殊日子才会穿上它们。当然,用于平日里穿的和服也并非没有,像樱庭葵穿的那种就是,这种衣服被称为振袖,是未婚女孩子们的专用。
其实服饰这种东西也不是不能代表一个民族,但需要时间,需要经过上千年甚至更久的时间来磨练和洗涤,留下的,才是真正的民族文化。
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