最速試作レビューで話題を呼んだ「超合金 アーチャー」が、ついに
7月下旬に全国のマスターの元へ召喚!合金素材から生まれる圧倒的な
重厚感と高級感、鎧を着込んでもなお美しいフォルム、王の財宝を模した
数々の付属品など、「超合金聖杯戦争」開催直前の本日、製品サンプルで
いち早く英雄王の真の実力をご紹介です!
さあ、我がレビューに抱かれるがいい!
こんにちは!静メカです。今年4月にあみブロで
「超合金 アーチャー」の試作品を最速レビューしたのですが
発売直前にダメ押しの製品サンプルもレビューさせて頂きますヽ(゚∀゚)ノ
前回のおさらいも交えつつ、再び「超合金×英雄王」を徹底紹介です!
超合金 アーチャー
「また幾度なりとも挑むが良いぞ」
「超合金ギル様」が、製品サンプルになって再び降臨!
胸、腰、スカートアーマー類、肩アーマー、すねから下など主要な鎧パーツは
そのほとんどがダイキャスト素材!そのダイキャスト部分には“バフ磨き”を
行ってる為、艶やかな輝きを放つ鎧となっています。また「合金素材」で
「全身アーマー」なのに、原作そのままなシルエットの美しさにも注目!
腰前から下げている紐や布は軟質素材を使用、硬質でソリッドな鎧の装飾と
マットで柔らかい布の表現の対比も見どころです。
表情は冒頭の「右目線ニヤリ」と「正面睥睨」「左目線キリッ」の
3種が付属!2種の「睨み顔」は眉間のシワがチャームポイントです。
お美しくも恐ろしいギル様のご尊顔を、原作イメージそのままに完全再現!
そしてさっきからドヤ顔……いえ得意満面でご披露なさっている「腕組み」は
パーツ差し替えで再現。「腕組み用パーツ」は前腕の部分がわずかに湾曲して
造形され、手首も急な角度があらかじめ付けられています、ひじも固定です。
(画像左が腕組み用パーツ、右が通常の可動腕です)
ちなみにこの「腕組み用パーツ」の手首には、普通の手パーツも付けられるので
「腕組みをしつつグラスを持つ」といったオシャンティーなポーズも可能です。
気になる可動ですが、肩・ひじ・首はとにかくよく動きます!
バケツっぽ……いえ特徴的な形状の二重構造の肩アーマーは跳ね上げられ
肩関節はほぼフリーに可動、この点は後述の「乖離剣エア」ポーズにて!
腰も若干動かすことが出来、「胸を反らす」「腰を屈める」といったポーズも
想像以上に腰の可動でカッコ良い角度に調節ができます。
試作品ではあまりお見せできなかったギル様のおみ足をアップで!
ダイキャスト素材が生むこの重厚感と高級感!足首も大変よく動き、立たせた
際の安定感と存在感は抜群です。ひざも90度以上曲がります。
足をあんまり開かせると前垂れが地面に着くので(そもそもギル様はそんなに
走ったり構えたりするファイトスタイルでは無いですし)画像程度の角度に
収めた方がカッコ良くキマります。ただ「立ち姿」の高貴さはハンパない!
『Fate/Zero』11話『聖杯問答』にて、ギル様自らお持ちになった水瓶&盃の
「王の酒」セット!製品版では盃は劇中に準じて3つ付属します。
さすがセレブ、ホームパーティーに手土産を持っていく心遣いも欠かしません。
「どうしたセイバー。酌でもしてくれるのか」
騎士王まさかの手酌。セイバーさん漢前や!
あとは「超合金 ライダー(第四次)」が発売してくれれば!
何を超合金にするかって?そんなの「鋼の肉体」でいいじゃないですか!
「さあ、見果てぬ夢の結末を知るがいい」
「天地乖離す開闢の星(エヌマ・エリシュ)」を穿つEXランクの対界宝具、
無銘剣「乖離剣エア」!黒い刀身部分は3パーツに分割され、それぞれを
劇中のように手動で回転させることが可能です。
刀身の紅いディティールパターンは『Zero』の映像のコマ送りから描き起こ
され、「回転させても設定通り」という再現度の高さです。
(そのため、原作静止画の描写と異なる箇所もあります)
先ほどご紹介した肩の可動範囲の広さに加え「乖離剣エア」パーツ自体は
軽量なのでこのようにギル様の片手で軽々保持することが出来ます。
前に突きつける、横に薙ぐ、天高く掲げるなど、この漆黒の異形の剣を構えた
ギル様の姿は、まさに古今東西全ての英霊を統べる「英雄王」の名に相応しい
神々しさと力強さを放ちます。
「超合金 セイバー」に付属したものと同仕様の「台座」「アーム」「魔法陣」
が付属。この台座で7人の英霊が集まったシーンを見てみたい……!
ギル様本体は非常に重量があるので、台座の上に長時間立たせる場合は必ず
アームを使用し本体と台座を固定させ、宙に「浮かす」展示をしたい場合は
「魂ステージ ACT.5 アクションサポートタイプ for メカニック」(別売)など
重量の重い合金メカアイテム系にも対応するスタンドをご使用下さい。
(左下の画像はつま先を接地させています)
「その三倍は持ってこいと言うのだ」
「腕組み×逆光」は前回の試作レビューで撮影したので、今回は「乖離剣エア」
を持たせて別商品のエフェクトパーツと組み合わせてみました。
製品サンプルでは、高貴さとお美しさがますますパワーアップなされた……!
(上画像は「超合金セイバー」、下画像は「スーパーロボット超合金」の
「オーバーロードエフェクトパーツ」を使用しています)
「慢心せずして何が王か」
これぞ英雄王!これぞ聖杯戦争の覇者!
アニメチックでスタイリッシュなギル様デザイン×超合金ブランド、という異色の
組み合わせですが、実物を前にして「合金の重厚感」「金メッキの輝き」
といった立体物ならではの要素がこんなにもギル様の魅力を際立たせるとは
正直言って驚きでした。まさに「本物」のような存在感です。
原作ファンはこの美しい外観に納得、玩具ユーザーの方も全身をくまなく覆う
鎧からの肩可動やシルエットの美しさ、「超合金でここまで細やかな造形が
出来る」という点に驚かれるのではないでしょうか。私は両方ビックリした!
「超合金 アーチャー」はまもなく全国に召喚!
さあ、ご自宅で「超合金英雄王」の拝顔の栄に浴せよ!
あみあみでの購入・商品詳細ページ閲覧はこちらから!
●超合金 Fate/Zero アーチャー
●超合金 Fate/Zero セイバー
7月再販の「超合金 セイバー」さんも絶賛ご予約受付中!
(想像上の)嫁として一緒に並べてあげて下さい。
あみブロへの「雑種!」はこちらから!
(コメントへの返答は来週金曜日です)
[/url]
(C)Nitroplus/TYPE-MOON・ufotable・FZPC
※画像は試作品を撮影したものです。実際の商品とは異なります。
[url=http://blog.amiami.com/amiblo/2013/07/post-1007.html]«弾幕は頭脳―― アゾンインターナショナル「ピュアニーモ キャラク
——转自blog.amiami
|