傲娇零次元

发表于 2013-7-29 01:58:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
90年代のカプコンが生んだ、ロボット対戦型格闘ゲーム『サイバーボッツ』
に登場した汎用VA「ブロディア」がこのたび奇跡のアクションフィギュア化!

マッシヴな外観に、それを崩さない可動ギミックによりパワフルなアクション
ポーズが再現可能、ダイキャスト素材の搭載などシリーズ初の試みも満載な
千値練「RIOBOT ブロディア」を発売直前レビュー!

t.jpg
s_amiblo.jpg

sizumeka1.jpg
こんにちは!静メカです。本日ご紹介させて頂くのが
千値練さんの「RIOBOT ブロディア」

s-36.jpg

しかも2体!

「通常版」「宮沢模型流通限定版」の製品サンプルを、なんと
2体同時にお借りできたので張り切ってレビューさせて頂きます!

RIOBOT ブロディア(通常版)
s-01.jpg
s-02.jpg s-03.jpg
「ブロディア」といえばザ・主人公な赤い機体!まずご紹介するこちらが
「通常版」、というか「1Pカラー」のブロディア!この超ボリュームの機体を
細部から背中のバックパックまで、全身スキ無く完全立体化です。

RIOBOTでは全高140mmと、アクションフィギュアとしては決して大きいサイズ
では無いのですが、立たせるとものすごい力強さと存在感を放っています。

RIOBOT ブロディア 宮沢模型流通限定 2Pカラー
s-04.jpg
s-05.jpg s-06.jpg
続いて宮沢模型限定版で青い「2Pカラー」も同時に発売!
付属品や可動などの基本的な仕様は「通常版」と共通ですが、シールドが
右手→左手へ、クローが左手→右手へと反転し、アイやライトなど細部の
カラーリングも「通常版」のブルーからゴールドへと変更されています。

それではこの2体を贅沢にも2体同時に使いながらご紹介していきます!

s-07.jpg
s-08.jpg
肩アーマー、ひざ、クロー、つま先など全身の随所に「RIOBOT」シリーズ
初となる合金素材が採用、ただでさえ変態可動なのに重厚感が加わり
ポージングさせるともう大変な事に!

これらの可動ギミック案は「ケミカルアタック」坂本氏が、モデリングを
『獣神ライガー』も手がけた中村悠紀氏が担当しています。

s-09.jpg s-10.jpg
s-11.jpg s-12.jpg
「RIOBOT」シリーズでも群を抜いてマッシヴなデザインですが、それでも
なんとかしちゃうのがさすがの変態可動!腰、肩、股関節などどの関節も
ほぼストレスフリーに動かせます。もちろん膝立ちもOKです。

また、このデザインでも「つま先」が動くのがなかなか効果的です。

s-13.jpg
s-26.jpg
s-14.jpg
ロボで格闘ゲームキャラ、しかも手足の太いごっついデザイン、という
アクションフィギュア化するにはかなり難易度の高いモチーフであるにも
関わらず「パンチ」「キック」といったポージングも難なく再現出来ます。

肩は大きなボールジョイント内蔵で360度フリー可動、腕側のジョイントで
「腕を真上に上げる」という垂直方向の動きもらくらく可能です。

s-15.jpg s-16.jpg
s-17.jpg s-18.jpg
また「変態可動」「ダイキャスト使用」についで、ロボスキーの心をキュンキュン
させてくれるのがこの「フレームカバー」!ひざやひじを曲げると内部メカの
モールドが施されたパーツが露出、ポーズのシルエットを崩さないだけでなく
ロボ全体の密度感もアップしてくれます。

s-19.jpg
s-20.jpg s-21.jpg
腕に装着した大型シールドもABS素材使用でシャープな仕上がり。
シールドは腕側の凸型ジョイントとシールド側の凹を噛みあわせて固定させ
ジョイントはレール状の溝に沿って移動でき、ポージングに合わせてシールド
を好きな位置に固定できます。

s-27.jpg
s-28.jpg
そしてこれも「RIOBOT」シリーズ初となる(今回「シリーズ初」が多いですね)
「指可動ハンド」差し替えパーツも付属!人間と同じく指一本につき
2箇所の可動ジョイントが設けられ、力強いポージングからさらに「表情」
「臨場感」といった要素を加えてくれます。

s-23.jpg
s-24.jpg
単体攻撃にコンボ攻撃に、とゲーム劇中の戦いでも印象的だった「ビット」は
付属のライオボード(台座)にセッティングすることで、宙に浮いている状態
を再現!もちろんこれも1Pと2Pでカラーが分けられています。

これでいつでもブロディアのコンボ攻撃が脳内再生余裕ですね。

「悪いが勝たせてもらうぜ」

s-29.jpg

Now Lowding...

PHASE 1

s-30.jpg
s-31.jpg
s-32.jpg
s-33.jpg
格ゲーキャラのアクションフィギュアが2体揃ったら、それはもうその場で
戦わせるしか無いでしょ!マッシヴなボディから生まれる攻撃の数々を
「3Dだったら本当にこう見えているんじゃないか」という程の臨場感
をもって再現、いや「体感」出来ます。

s-34.jpg

TARGET DESTROYED
そろそろ千値練さんも、エフェクトパーツとか作って頂けないでしょうか。
(この画像では加工で2Pカラー側の台座を消しています)

s-35.jpg
「ごっつい」「重い」のに「よく動く」2体で、ガッシンガッシン遊ぶの楽しい!
2Dドット絵(3Dモデリングもあったとはいえ)のロボを、ゲーム中の印象
そのままにここまで格好良く立体化し、しかも格闘ポーズが次々とれるとか
想像以上の楽しさにビックリしました。ああ原作ゲームまたやりたい……

これぞ往年の名作ゲームの魅力と、最新の玩具技術の融合!
「RIOBOT ブロディア」レビューでした!

千値練さん作の「RIOBOT ブロディア」特製PVもYOUTUBEで公開中!
ゲーム画面と合わせて見ると、凄さと同時に懐かしさが……(ノД`)

あみあみでの購入・商品詳細ページ閲覧はこちらから!
FIG-IPN-6342.jpg
●RIOBOT ブロディア アクションフィギュア(通常版)

FIG-IPN-6388.jpg
●RIOBOT ブロディア 宮沢模型流通限定 2Pカラー

FIGURE-000779.jpg
●RIOBOT ブロディア・ライアット

FIGURE-000915.jpg
●RIOBOT ブロディア・ライアット 宮沢模型流通限定版

「ブロディア」にロケットアームやジェットまで積んじゃった
「ブロディア・ライアット」も同じくRIOBOTシリーズで登場!
こちらにも宮沢模型限定カラーがいらっしゃいます。

あみブロへのメッセージはこちらから!
(コメントへの返答は毎週金曜です)
masugiaclap.gif

(C) CAPCOM CO.,LTD.ALL RIGHTS RESERVED.
※画像は試作品を撮影したものです。実際の商品とは異なります。

——转自blog.amiami
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即加入

本版积分规则

傲娇零次元

小黑屋|手机版|Archiver|傲娇零次元

© 2024 AoJiaoZero / Powered By Discuz.

快速回复 返回顶部 返回列表