傲娇零次元

先说一下啊,这是现如今网络小说和漫画里经常提及的一个词汇,如果您非本次元居民,那么请直接右上角。
大神轻喷,小白勿扰,一般选手可以探讨探讨。
反正无聊

话说,首先解释一下什么是“高魔”“高武”
这个概念最早出自桌游D&D既龙与地下城
如果不知道这是什么,请直接去问度娘,因为这个世界观是经过几万人通过30年的时间架构而成,已经趋近完善,所以有些问题不要问我为什么,我只能告诉你,设定就是这样的……

额,好的,吐槽完毕以后,我们来说说什么是“高魔”什么是“高武”
魔和武,应该理解吧?就是魔法和武斗
而这里的“高”指的是普及度,而非强度
在一个高魔位面,如……呃,本来想说DND的一个位面的,但是似乎普及性有点低,那么用一款游戏来说吧《英雄无敌》系列就是典型的高魔世界,魔法普及度异常之高,走在路上指不定就会碰见什么魔法生物啊,僧侣都能祈灵了。龙?那种生物完全需要成批量才能成军的好吗!!!
妖怪?石像鬼?尼玛那是炮灰级别的!!!
而低魔位面呢?《哈利波特》典型的低魔位面,还有型月世界。这都是低魔。大部分人不知道魔法的存在,同样对于魔法持一个:“我擦勒,闹不住啊!”的态度。
但是,低魔位面的邓布利多,在高魔位面的《英雄无敌》就是炮灰吗?不!他也会是很强力的角色。

于是乎,低魔世界中,不仅法术不发达,施法者非常少见,而且会魔法的人都被视为女巫或妖术师而受到迫害。
不过高魔世界中,法术高度繁荣,不仅有大量的法师,很多平民都有微弱的施法能力。
这才是低魔和高魔的区别

接下来说说高武世界。什么是高武?
高武世界其实是网络小说中出现的一个YY概念,这个概念不成体系,因为对比度太强。
比如,你说金庸的武侠小说是高武世界?
问题是,这个所谓的高武世界中都没有能够以一敌万的强者啊……
所以,亚勒个力的,山了个大。
你说龙珠是高武世界?
别闹了,龙珠里面的最强者都是运用超自然能量的高手。
所以,高武这个概念本身就有问题,所以……我的看法就是,忽略吧!!

评分

小鸟游六花☆ -50 违反版规!三连击

大部分人在评定一个世界是高武还是高魔的时候,总是以最强者来判断。
那么我想说,按照这个理论,凉宫春日的忧郁属于超高魔世界,因为如果凉宫不自觉的想要毁灭多元宇宙,那么也是可行的啊……
还有,希腊神话世界就是低魔世界了,因为没有一个可以毁灭世界的存在啊
这是个严重的问题

楼下的,你怎么看?

大侠你这说的重点满天飞,我看个寂寞啊!
照你说的分类,温瑞安黄易的武侠基本上就属于高武了,什么翻天三十六路。奇,忘情天书,战神图录之类的都快成修真了...
就高魔低魔来说吧,费伦就算高魔了,因为魔法在这个世界里谁都知道,有完整的体系,不同的派别,塑能,变化,反正还有一大堆。
某点的全部奇幻小说都算高魔,大体上就是开头说我勒个擦这个世界法师多么多么牛B,真是厉害!万里挑一,然后接着法师多如狗,骑士满地走.
指环王就算低魔,巫师本来就没几个,你完全不知道当个巫师要什么条件,基本上就是传说,充当一个类似先知的角色。

楼上说的差不多都对,不过费伦是公认的中魔世界,所谓法师多如狗,巫妖满地走,其实也并非全是如此,大陆上还是很正常的

不懂楼主  不过还是挺一下

我怎么没找到那么多这类小说…

Assassin_A 发表于 2013-11-23 20:58
话说,这种小说很容易找到啊,D&D系列的

高武不喜欢…
玄幻跟魔幻还行…

不过现在很多人理解高魔高武的标准是最强上限

921144123 发表于 2013-11-23 21:44
不过现在很多人理解高魔高武的标准是最强上限

这是个严重的常识问题,只看最高级别的话,D&D的龙枪和灰鹰都是高魔世界了……嗯,冰与火也是